- НЕ МУДРСТВУЯ ЛУКАВО
- делать что-л.
Не усложняя сути дела; без лишних раздумий, ненужных затей.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) представляет себе дело простым и ясным. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х делает что-л. не мудрствуя лукаво. неизм. В роли обст. или вводной констр. Порядок слов-компонентов фиксир.
Сначала были переводчики-любители, потом появились профессионалы. Сначала переводили не мудрствуя лукаво, потом появились теории перевода. Д. Жуков, Мы - переводчики.Что-то вдруг вспомнится... я и записывал не мудрствуя лукаво. В. Кетлинская, Вечер, Окна, Люди.
Бухгалтерия, не мудрствуя лукаво, с вычетом амортизации на преклонные Куклины [Кукла - имя лошади] годы, повесила ему на шею полторы тысячи рублей. В. Мурзаков, Мы уже ходим, мама.
И сто/ит, не мудрствуя лукаво, обращаться к тем пьесам, где человеческие судьбы, страсти и заботы людские на этой земле выражены в переживаниях и чувствах, понятных каждому. Вечерняя Москва, 1992.
культурологический комментарий: "Выражение из трагедии А.С. Пушкина "Борис Годунов" (1825), слова летописца Пимена: "Описывай, не мудрствуя лукаво, всё то, чему свидетель в жизни будешь"". (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 389.) Образ фразеол. восходит к противопоставлению "сложный - простой", а также к переосмысленному противопоставлению "грязный - чистый"; ср. с простым (чистым) сердцем, простые (чистые) мысли (помыслы), грязные мысли (помыслы). Мудрствовать - "делать что-н., умничая, мудря". (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1981. С. 322.) Лукавый (ср. также нечистый) - одно из наименований дьявола - родоначальника и виновника греха, врага истины. (Скляревская Г.Н. Словарь православной церковной культуры. СПб., 2000. С. 133.) Компонент фразеол. мудрствуя соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры; компонент лукаво - с религиозным, а в образе фразеол. - с антропным кодом культуры. В образе фразеол. отражается символический смысл отклонения от прямодушных мыслей и действий; ср. лукавые мысли (помыслы), не надо лукавить; ср. также перемудрить. см. в фольклоре, где понятие "лукавый" отождествляется с понятиями "криводушный", "лживый": Прост, как свинья, а лукав, как змея; Вильнёт умом, как пёс хвостом; Говорит прямо, а делает криво. О простоте как о чистых, добрых, правдивых помыслах человека также см. в фокльлоре: Правдивому мужу лукавство не под нужу; Где просто, там ангелов со сто, где хитро (где мудрено), там ни одного; Вся неправда от лукавого. см. в Евангелии: "Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф. 5: 37). фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. качественного измерения, простоты и ясности чьих-л. действий, отсутствия ненужной затейливости, усложнённости замыслов. автор: М. Л. КовшоваГоворят: "Это не суть важно". Но ведь "суть" - это форма множественного числа третьего лица от глагола "быть" - при чём она здесь? Следовало бы сказать "не есть важно", но это уже не звучит. Может быть, не мудрствуя лукаво, сказать "это не важно" или "не в этом дело"? НГ, 2001.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.